您现在的位置:首页 > 自身建设

景谷傣族彝族自治县人民代表大会代表履职考核办法(试行)

时间:2014/8/15 10:39:01|点击数:

景谷傣族彝族自治县人民代表大会

代表履职考核办法(试行)

 

201443县第十六届人民代表大会常务委员会

第九次会议通过

    

第一条  为提高人大代表的履职能力,加强代表与人民群众的沟通联系,增强代表主体意识,调动代表履职积极性,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《云南省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》,结合自治县实际,制定本办法。

     第二条  本办法适用于景谷傣族彝族自治县人民代表大会代表(以下简称代表)。

第三条  代表履职考核的主要内容:

(一)坚持党的领导,遵守宪法和法律,保守国家秘密,在生产、工作和社会活动中发挥模范作用。

(二)按时出席本级人民代表大会会议,认真审议各项议案、报告和其他议题,积极发表意见,做好会议期间的各项工作。

(三)积极参加统一组织的视察、专题调研、执法检查等履职活动。

(四)加强履职学习和调查研究,不断提高执行代表职务的能力。

(五)主动同选区选民保持密切联系,听取选民的意见和要求,主动为选民办好事、办实事。

(六)自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责。

(七)积极向选民宣传党的路线、方针、政策和国家的法律法规,及时贯彻人民代表大会及其常务委员会的决议、决定。

(八)认真行使法律赋予的权利。

      第四条 各代表小组要建立履职档案,认真记录代表履职情况,为客观公正考核代表履职工作提供依据。

     第五条  代表履职考核实行百分制,以代表小组为单位,采取代表自评和组织考核评定的方式进行。

     (一)考核设优秀、称职、不称职三个等次90分以上(含90分)为优秀,6089分(含60分)为称职,60分以下为不称职;

     (二)每年12月底前,由常委会组织对各代表小组的代表进行考核,考核采取听汇报、查看代表记录、走访选民和部分选民民主测评、代表自评、考核组综合评定的方式进行。

     (三)考核结束后,考核组向主任会议汇报考核情况,由主任会议审定代表的考核等次。

     (四)常委会向各代表小组反馈考核情况,再由代表小组向代表反馈考核结果。

     第六条  代表履职考核结果将作为届末评选优秀代表、推荐连任人选、发放履职补贴的重要依据。

     (一)在开展优秀代表评选活动时,年度考核为优秀代表作为届末评选优秀代表的必备条件。

     (二)评为优秀的代表,在换届时可优先推荐为连任代表人选。

(三)考核为优秀和称职的代表,每年按规定发放履职补贴;考核为优秀的代表给予适当奖励,并作为评先评优的重要依据。

(四)考核为不称职的代表,依据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《云南省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》和《景谷傣族彝族自治县人民代表大会代表辞职办法(试行)》进行处理。

      第七条  代表的履职考核工作以代表小组为单位,由各代表小组长负责组织,常委会选举联络工作委员会具体负责代表履职考核工作的协调、指导以及其它日常工作。

      第八条  乡镇人大主席团对乡镇人大代表的履职考核参照本办法执行。    

第九条  本办法由景谷傣族彝族自治县人大常委会负责解释。

    第十条  本办法自通过之日起施行。

 

附:景谷傣族彝族自治县人民代表大会代表履职考核表

附件

景谷傣族彝族自治县人民代表大会

代表履职考核表

项 目

考 核 内 容

分值

得分

 

 

 

 

会议

期间

履职

 

 

1、按时出席人民代表大会会议。无故缺席的一次代表大会会议扣5分,在会议中无故缺席的一次全体会议或分团会议扣2分。

 

 

10

 

 

2、积极建言献策。围绕会议议题积极审议各项报告,积极审议发言,提出有价值的意见、建议。

 

 

10

 

 

3、积极提出议案和建议、批评、意见,努力提高建议质量。会议期间无领衔或附议提出建议的扣10分。

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

闭会

期间

履职

 

 

 

 

1积极参加业务培训、政情通报、视察、调研、评议、执法检查、走访群众等活动。无故不参加常委会、乡镇人大主席团安排活动的一次扣5分。

 

 

 

20

 

 

2、积极参加应邀列席的常委会会议、所在乡镇人民代表大会会议。无故不参加的一次扣5分。

 

 

10

 

 

3、根据常委会的安排,参加一府两院及其部门相关会议以及应邀担任建议督办员、行风评议员、人民陪审员、人民监督员等工作。无故不参加的一次扣5分。

 

 

 

5

 

 

4、围绕全县的经济社会发展,积极提出建议、批评、意见,参与建议督办工作。所提建议承办单位组织面商时,无故不参加的一次扣2分。

 

 

 

5

 

 

5、主动联系选民,听取选民意见,察民情、听民声、问民需、表民意,将选民的意见转化为代表建议提出。做好联系选民工作记录。无记录扣3分。

 

 

 

10

 

 

6、根据常委会和代表小组的安排,认真向选区选民述职,接受选民的评议。无故不参加述职评议的扣10分。

 

 

10

 

 

 

 

 

自身

建设

和表

率作

 

 

 

1、坚持党的领导,模范地遵守宪法和法律,在生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律实施,积极贯彻常委会的决定、决议。

 

 

 

 

3

 

 

 

2、自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责,发挥模范带头作用。

 

 

 

 

3

 

 

 

3、积极化解各种矛盾纠纷,参与公益事业,为群众做好事、办实事。

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

加分

 

 

 

 

1、积极围绕全县经济社会发展和民主政治建设提出议案,领衔或附议提出议案,被主席团列为议案的加5分。

 

 

 

 

5

 

 

 

2、积极围绕人大工作、民主政治建设撰写理论文章或调研报告。被县级或县级以上采用的加5分。

 

 

 

5