您现在的位置:首页 > 三会文件

景谷傣族彝族自治县人民法院工作报告

时间:2014/8/27 16:17:51|点击数:

 

景谷傣族彝族自治县人民法院工作报告

 

——2014313在景谷傣族彝族自治县第十六届

人民代表大会第二次会议上

 

县人民法院院长 吕垠松

 

各位代表:

现在,我县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席人员提出意见。

一、2013年工作回顾

2013年,县人民法院在县委的领导下,在上级法院和县人大及其常委会、县人民政府、县政协和社会各界指导、监督、支持下,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深刻领会党的十八大和十八届三中全会精神,充分发挥人民法院的职能作用,切实保障法律实施,各项工作取得了新的进展。

(一)大力加强公正司法,切实履行审判职责

2013年,县人民法院充分发挥惩治犯罪、化解矛盾的职能,努力营造让人民群众安居乐业的社会环境,全年共受理各类案件1254件,审执结1237件,结案率为98.64%,比2012年上升0.44个百分点,结案率创历史新高。

依法惩治刑事犯罪,全面维护社会稳定。2013年,受理刑事案150件,审结146件,结案率为97.33%一是依法严惩危害社会稳定、人民群众生命财产安全的故意伤害、抢劫、盗窃等高发性犯罪,有力地维护社会治安,切实增强人民群众安全感。二是坚持惩罚犯罪与保障人权并重,全面贯彻落实宽严相济的刑事司法政策,切实做到宽严依法、宽严有度。三是依法惩治贪污、贿赂等职务犯罪,保持惩治腐败的高压态势,维护干部队伍的廉洁性,推动反腐败斗争的深入开展。四是推进未成年人犯罪案件的归口管理和专业审判,组成专门合议庭对未成年人犯罪案件进行审理,坚持教育、感化、挽救的方针,依法从轻、减轻或免除处罚。五是加强刑事附带民事案件的调解工作。2013年,刑事附带民事案件收案19件,调解19件,调解率达100%共计73万元的赔偿款在审判阶段得到及时兑现,兑现率达91%保障刑事案件受害人的赔偿权益及时得到落实。

妥善处理民商事案件,促进经济持续发展与社会和谐进步。2013年,受理各类民商事案件724件,审结717件,结案率为99.03%,同比上升0.34个百分点。民事再审案件收案3件,审结3件,结案率100%一是实行案件繁简分流,加大调解力度。在确保案件质量的基础上,实现繁案精审、简案快结,既注重通过依法裁判保障当事人权利、规范社会秩序,又注重调解、及时化解纠纷。民事案件调解率达84.66%,同比提高3.1个百分点。二是妥善审理民间借贷、涉农、婚姻家庭等涉民生案件,及时调解并督促当事人自动履行裁判文书确定的义务。三是强化审判公开和法官释明的责任意识,加强对当事人的诉讼指导,确保诉讼参与人在知法明理的情况下参与诉讼活动,充分保障了当事人诉讼权利。四是紧贴社会形势发展需要,不断完善诉调对接机制。与县妇联、县工商联、县司法局在县法院设立婚姻家庭调解中心非公经济调解中心人民调解室,保障各类社会矛盾纠纷得到及时、有效的解决。五是对婚姻家庭、三养、涉农涉林等多发性民事案件加强审判调研力度,把调研得出的理论成果与景谷实际紧密结合,及时调整扶养、赡养、抚育费用的裁判标准,对林权确权、流转中存在的问题和发现的新情况及时向有关部门、基层组织通报,促进了社会矛盾纠纷化解。

依法审理行政案件,促进依法行政。2013年共受理行政诉讼案件2件,审结2件,结案率为100%;受理行政非诉案件12件,审查12件,结案率为100%一是加强行政案件当事人和解工作,坚持支持行政机关依法行政和保护行政相对人合法权益相结合的原则,注重法律效果和社会效果的统一,不断加强和改进行政审判工作。审结的14件案件均促成当事人通过和解方式结案。二是充分发挥行政审判联席会议制度的沟通协调作用,及时与有关行政机关互通执法信息,互商解决办法,发挥法律业务优势,为行政执法部门提供咨询性法律意见和执法业务指导,推动行政执法质量的提高和完善。

加大执行工作力度,努力化解执行难题。2013年受理各类执行案件363件,执结357件,执结率为98.35%,执行总标的为901.99万元。一是强化执行信息公开。严格落实执行告知义务,确保执行当事人及时掌握案件执行相关信息。组织人民陪审员和邀请人大代表、政协委员参与执行听证等活动。二是完善立审执联动工作机制。促成29件案件执行当事人在立案阶段达成和解协议,促成140件案件当事人在审判终结后自动履行执行标的289.43万元,促成90件执行案件在3个月内得以执行完毕并兑现。三是结合实际,重点破解执行难题。针对被执行人难找的情况,利用春节前后被执行人返乡过年时机,开展了清积案、反规避、护民生执行专项活动,执结了一批多年未结的执行积案,向4652名执行申请人兑现执行款136.28万元。

(二)紧紧围绕司法为民宗旨,进一步完善司法为民工作机制

加强诉讼服务窗口建设,打造一站式便民诉讼服务平台。一是对内完善诉讼服务窗口建设,强化诉讼服务大厅材料转接、立案审查、诉前调解、小额诉讼、判后答疑、申诉审查、诉讼费收退、来信来访等功能,永平法庭实行无假日工作制度,为当事人提供一站式服务。县人民法院诉讼服务窗口被云南省高级人民法院评为全省法院诉讼服务窗口示范岗二是对外加强基层便民服务网络建设。以民情责任区为基础,为各部门划分诉讼服务区,把到村镇开展诉讼服务作为工作任务加以考核,实行诉讼服务与民情责任一体化落实。三是积极推进小额诉讼和拓展简易程序适用范围,以最快的速度和最低的诉讼成本,实现案结事了。2013年,适用小额诉讼程序151件,适用简易程序713件,减少了当事人诉累。

积极构建大调解工作格局,完善诉调对接工作,为群众提供多元化的纠纷解决途径。一是强化诉讼调解与人民调解、行政调解衔接互动的诉调对接机制。通过开展立案前矛盾纠纷化解工作,为人民调解员、行政调处人员提供指导和法律咨询,切实履行指导人民调解组织的职责,推动多元化矛盾纠纷解决机制建设。二是强化对基层的诉讼服务,把法务室建成联系基层组织、群众和延伸诉讼服务的工作平台。2013年,各法务室开展立案前矛盾纠纷化解工作86件,指导人民调解组织185件(次),邀请人民陪审员、人民调解员、执行联络员参与各项审判执行工作384385人次,参与化解村镇矛盾纠纷32件,为基层组织和群众提供法律咨询205件(次)。

畅通信访渠道,实行法官首问接待和首办责任制、院长接待日、预约来访接待制度。一是强化诉讼指导和判后答疑制度,加强诉讼指导,引导当事人正确行使诉讼权利,降低诉讼成本和风险。二是设立信访窗口,落实涉法涉诉立案信访制度改革相关工作要求,引导当事人通过理性诉讼解决信访问题。三是实行法官首问接待和首办责任制度,畅通信访渠道,积极促进涉诉矛盾化解。2013年,接待群众来信来访350人(件)次,均做到件件有答复,处理有落实。

认真落实司法救助机制,充分彰显社会主义司法人文关怀。2013年,共对67件案件经济困难的当事人实施缓减免交诉讼费金额8.95万元,确保经济困难的当事人打得起官司;对14件执行案件的15名特困当事人发放执行救助资金12.05万元,使人民群众感受到社会主义司法的关怀和温暖。

(三)务实推进司法机制体制改革,着力提升案件质量与效率,不断提高司法公信

深入推进司法公开与司法民主,坚持以公开促公正。一是继续深化阳光司法工程活动。2013年,县人民法院以请进来走出去方式公开开庭20件(次),邀请人大代表、政协委员62人,各界群众890人参加旁听。县人民法院审理的一起诈骗案在阳光司法工程活动中被云南省高级人民法院评为百件精品庭审案件二是推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设。开通景谷法院网站,在全市10县(区)法院率先实行裁判文书上网公开;在诉讼服务大厅安置电子触摸屏,方便当事人查询案件审判信息;新华网对县人民法院开庭审理曾某故意伤害一案进行全程同步网络直播。三是充分发挥人民陪审员作用,人民陪审员参与审判工作308325人(次)。

(四)坚持从严治院方针,大力加强队伍建设

以党建带队建,提高队伍整体素质。一是找准党建与审判工作的连接点,将党建目标管理与审判绩效考评相结合,扎实开展创先争优活动。县人民法院党总支被县委表彰为先进基层党总支,民一庭荣获市级青年文明示范岗称号,执行局被评为普洱市学雷锋先进集体二是优化队伍结构。选拔了一批在工作中崭露头角的年轻干警,充实中层干部队伍,审判力量和管理水平有了显著提高。2013年,18名干警被任命为助理审判员、审判员、审判委员会委员,法官人数达38人。三是坚持走群众路线,认真开展作风改进年活动,以服务理念塑造法官一心为民的职业品格,切实改进干警司法作风,使队伍作风面貌有了新改进,法院机关形象有了新提升。

狠抓工作执行质效,增强队伍司法能力。一是强化队伍司法能力建设,狠抓审判执行工作质效。举办各类业务培训,开展院长亲审疑难案件研讨讲评庭审竞赛裁判文书评比书记员技能竞赛等活动,切实提高队伍执法办案水平。二是对近年审判工作中的热点、难点问题分5个专题开展调研,提高了处理、把握此类案件的水平和能力。

加强廉政建设,提高队伍廉洁水平。一是认真落实党风廉政建设责任制,层层签订党风廉政建设责任状,建立健全监督制约机制。二是从审判执行部门选任6名廉政监察员,不定期对审判执行工作进行检查监督,突出对审判权、执行权的监督制约。三是认真落实中央八项规定及最高人民法院关于五个严禁的规定,举办院长廉政讲座廉政专题教育活动,提高队伍自我防范意识。

进一步推进法院文化建设。一是深入挖掘优良传统,激发干警集体荣誉感。编辑印刷《法鉴峥嵘景谷法院建院60周年巡礼》,开展我和我的法院征文活动并结集印刷,《景谷县人民法院志(稿)》已完成修订工作,即将出版。二是坚持制度治院方针。制定和落实《景谷法院规章制度选编》,法院各项工作都有了具体的工作要求和工作标准。三是保障少数民族当事人诉讼权利,推广汉傣汉彝双语审判,具备了制作汉傣汉彝双文对照裁判文书的能力。

(五)加强基层建设,主动融入地方中心工作,积极参与社会管理创新

一是进一步强化永平人民法庭司法服务职能,在法庭具备了承担立案、民事审判、刑事审判、执行等综合审判职能的基础上,设立诉讼服务中心非公经济调解室,在矛盾多发的村寨设立“调解室”,切实方便群众诉讼。二是积极参加移民搬迁、新农村建设、维稳专项行动等工作,维护社会和谐稳定。三是重视维护和支持非公经济健康发展。在县工商联的支持下,举办为非公经济提供有力司法服务保障的调研活动,征求他们对法院司法工作的意见和建议,制定具体措施,营造适宜非公经济发展的司法环境。

(六)主动接受监督,加强和改进人民法院工作

一是自觉接受人大及其常委会监督。坚持重大事项报告制度,认真办理交办事务,主动听取意见改进工作。就司法服务工作与凤山镇的县人大代表沟通、协商,按照当地群众的现实需要开展诉讼服务,得到了当地群众和代表的一致肯定。二是主动接受政协民主监督。向县政协常委会专题报告了县人民法院工作情况,接受县政协的民主评议。三是自觉接受上级法院的监督。接受并通过了普洱市中级人民法院的司法巡查。四是开通手机彩信平台,每季度向人大代表、政协委员及相关领导编发《景谷法院法情专报》,及时通报法院工作情况。五是自觉接受检察机关的法律监督。坚持邀请检察长列席审判委员会制度,认真审查检察建议,主动邀请检察机关对执行工作进行现场监督。

各位代表,过去一年县人民法院工作取得的成绩,是县委、县人大、县政府、县政协和社会各界强有力的领导、监督、支持的结果,是全体人大代表、政协委员对法院工作热情关心和大力帮助的结果。在此,我谨代表县人民法院全体干警向各位领导、各位代表、各位委员表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

回顾总结2013年的工作,我们清醒地认识到,县人民法院工作还存在很多不足,面临不少问题和困难。主要表现在:队伍整体素质还不能完全适应形势发展的要求和人民群众对司法的新要求、新期待。各项便民利民措施有待进一步完善,队伍做好群众工作、化解矛盾纠纷的能力有待进一步增强。法官处理重大、疑难和新类型案件的水平亟待提升,提高案件质量,提升司法公信力任重道远。以上困难和问题,我们将高度重视,在各方的关心、理解、支持下,采取有力措施,切实加以解决。

二、2014年主要工作

各位代表,2014年,县人民法院将深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标和全面推进依法治国要求,把维护社会大局稳定作为基本任务,把促进社会公平正义作为核心价值追求,把保障人民安居乐业作为根本目标,牢牢把握司法为民、公正司法主线,加强队伍建设、推进司法公开,落实司法为民便民措施,积极深化改革,加强和改进人民法院工作,维护人民群众切身利益,努力提升司法公信力,努力塑造人民法院新形象,为景谷实现率先跨越发展提供更加有力的司法保障和司法服务。为此,将着力做好以下六个方面工作:

深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,着力增强做中国特色社会主义事业建设者和捍卫者的责任感。牢牢把握党的十八届三中全会精神,坚持社会主义法治理念不动摇,坚定做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。深刻认识司法为民、公正司法的重大现实意义,充分领会努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的深刻涵义,全面认识践行司法为民,加强公正司法,提高司法公信力的重大现实意义。

(二)把维护公平正义作为核心价值追求,着力为全县发展稳定提供强有力的司法保障。着力服务经济持续健康较快发展,着力维护社会和谐稳定,着力保障群众合法权益,把提高质效、公正司法作为法院工作的灵魂。全力维护社会稳定,切实增强群众的安全感;更加注重当事人的权利保障,确保经济有困难的群众打得起官司,让有理有据的当事人得了官司,让打官司且具备执行条件的当事人及时实现胜诉权益,切实维护法律尊严和司法权威。

(三)以为群众排忧解难为己任,着力为人民群众提供最方便、最及时、最有效的司法服务。运行好诉讼服务窗口,完善各类窗口的服务功能,切实改进工作作风,努力为人民群众参与各项诉讼活动提供热情、合法、高效的服务。提高便民利民措施实效,因地制宜地开展好预约办案、巡回办案、上门立案等便民利民举措。进一步细化和完善立案、审判、执行和信访等环节的便民利民措施,提高便民利民实效,加强对当事人的诉讼指导与帮助,同时确保诉讼程序及诉讼活动专业化、规范化的不断提升,始终与人民群众诉讼能力的不断提高相适应。降低当事人的诉讼成本,在保证审判质量的前提下,依法选择和积极引导当事人理性选择诉讼成本低、负面作用小的诉讼程序,杜绝滥用强制措施损害当事人合法权益的现象。继续加强司法救助工作,完善诉讼费缓减免制度,不断扩大司法救助的受惠范围。

(四)积极稳妥推进司法体制机制改革,着力提升司法公信。及时向县委汇报法院工作的重大部署、重点工作和重要事项,紧紧依靠县委领导、人大监督,解决制约人民法院工作发展的体制性、机制性和保障性问题。以建立健全保障人民法院依法独立公正行使审判权的机制为目标,敢于排除各种干扰,坚持依法办事,自觉维护宪法和法律权威;按照健全司法权力运行机制的要求,进一步规范司法权运行,提升司法水平和司法公信力。要继续做好涉法涉诉信访制度改革相关工作,完善工作机制,确保改革取得良好效果。

(五)以司法公正为目标,着力深化司法公开与司法民主。大力推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,拓展阳光司法工程活动的范围。作为被确定为首批在中国裁判文书网上公布生效裁判文书的法院,县人民法院将以压力为动力,做好裁判文书公开工作,以公开促公正。完善接受人大监督、政协民主监督以及社会监督机制,进一步加强人民陪审员工作,积极探索特邀调解员、执行联络员参与审判工作的方式和渠道,扩大司法民主,以民主促进司法公正。

(六)加强干警队伍建设,着力建设一支过硬法官队伍。把从严管理的要求贯彻落实到法院队伍建设全过程,努力打造一支素质过硬的法院队伍,努力塑造刚正不阿、执法如山的司法品质。扎实推进公正司法能力建设,全面提升做好新形势下群众工作能力、维护社会公平正义能力、新媒体时代社会沟通能力、信息化技术应用能力。着力提高驾驭庭审、认定事实、适用法律、化解矛盾的能力,加强对青年法官的培养,不断提高法院队伍的战斗力。全面加强司法廉洁建设,认真落实党风廉政建设责任制,深入推进人民法院惩治和预防腐败体系建设。进一步加强司法作风建设,找准人民法院工作与坚持群众路线的结合点。

各位代表,在新的一年里,县人民法院将在县委的领导下,在县人大及其常委会和上级人民法院的监督、指导下,在县政协的民主监督下,忠实履行宪法和法律赋予的职责,扎实工作,奋发有为,为景谷率先跨越发展提供更加有力的司法保障!

 

附件1           

报告相关用语说明

 

1.繁简分流为了提高审判质量和效率,区分事实清楚、争议不大、权利义务关系明确的案件和争议较大、案情复杂的案件,将简单的案件分流进行调解或适用小额速裁程序、简易程序审理,对复杂的案件按照普通程序进行审理的一种方式,既节约了当事人诉讼成本,又提高了案件审判效率。

2.诉调对接指矛盾纠纷调处中的诉讼方式与非诉讼方式相衔接。

3.小额诉讼指在民事案件审判中,对事实清楚、权利义务明确、争议不大、诉讼标的在5万元以内的债务纠纷,在双方当事人自愿的基础上适用速裁程序处理的机制,是对民事案件简易程序的一种再简化,最大限度缩短办案周期。

4.简易程序人民法院审理简单民事案件和轻微刑事案件时依法由审判员一人独任审判的一种独立的一审程序。分为民事简易程序和刑事简易程序。根据我国法律的规定,适用民事简易程序审理的案件应当自立案之日起三个月内审结;适用刑事简易程序审理的案件应当在受理后二十日内审结。

5.大调解工作格局为了及时缓解大量矛盾纠纷,改变以往各种调解单兵作战、各自为政的调处格局,从而建立的一种党的领导、政法牵头、司法为主、各方参与的调解机制。

6.作风改进年云南省高级人民法院结合云南法院工作实际,将2013年作为作风改进年,在全省法院开展学习贯彻党的十八大精神,认真落实中央关于改进作风、密切联系群众的八项规定和最高法院六项措施及省委的实施办法,以改进领导工作作风、审判作风、工作作风、纪律作风为目标的一项专项活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

图表