您现在的位置:首页 > 三会文件

关于景谷傣族彝族自治县2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

时间:2014/8/27 16:13:47|点击数:

 

关于景谷傣族彝族自治县2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014

国民经济和社会发展计划

(草案)的报告(书面)

 

——2014312在景谷傣族彝族自治县第十六届

人民代表大会第二次会议上

 

景谷傣族彝族自治县发展和改革局

 

各位代表:

    受县人民政府委托,现将景谷傣族彝族自治县2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划(草案)报告提请县十六届人民代表大会第二次会议审查,并请县政协委员和列席人员提出意见。

    一、2013年国民经济和社会发展计划执行情况

    2013年,面对错综复杂的国内外经济形势和宏观经济下行、市场需求不足、实体经济困难加大和我县前期持续干旱、年中雨量集中、年末低温霜冻和降雪等严峻形势,在县委、县人民政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下紧紧围绕年初确定的各项经济社会发展目标,坚定不移地实施五个三的发展思路和打造五大亮点的战略目标,审时度势,顺势而谋,采取一系列有力措施应对各种困难和挑战,在全国GDP增长7.7%,全省GDP增长12.1%,全市GDP增长13.4%的形势下,我县依然取得GDP增长16%的较好成绩,全县经济社会发展继续保持稳中有进、稳中向好的良好态势。

    (一)主要经济社会发展指标完成情况

    2013年,全县实现生产总值72.8亿元,增长16%,其中:一产增加值26.6亿元,增长6%;二产增加值31.5亿元,增长28.1%;三产增加值14.7亿元,增长8.4%;一、二、三产比例调整为36.643.220.2,产业结构进一步优化。公共财政预算收入、支出分别为4.8亿元和17.9亿元,分别增长12.1%19.9%;规模以上固定资产投资完成37.3亿元,增长37.3%;社会消费品零售总额完成15.2亿元,增长14.2%;城镇居民人均可支配收入达到20449元,增长13.6%;农民人均纯收入达到6468元,增长16.8%;城镇登记失业率为4.5%;人口自然增长率为6.39‰;居民消费价格总水平涨幅为3.1%;万元GDP能耗下降为2.9%;年初预定的各项目标任务均完成或超额完成。

    工业经济持续增长全年实现工业总产值67.1亿元,增长26%;其中:规模以上工业完成产值41.1亿元,增长36.8%;规模以下工业完成产值26亿元,增长12.3%;规模以上工业企业达到26户。10项主要工业产品产量“46:水电45.6万度,增长3倍;纸浆23万吨,增长62.2%;食糖4.1万吨,增长22.7%;水泥20.6万吨,增长3.9%;精炼铜974吨,下降45.8%;松香2.6万吨,下降42.7%;酒精2208千升,下降19%;机制红砖6060万块,下降10.2%;原煤15.6万吨,下降2.3%;人造板16.8万立方米,下降1%

    农业和农村经济稳步发展。全年实现农业总产值44.7亿元,增长6.2%。以农田水利为重点的农村基础设施建设加快,改造中低产田地3.4万亩,建成高稳产农田6万亩;完成山区“五小”水利工程2692件,农村饮水安全项目稳步推进。加快新农村建设,实施1300户农村危房改造及地震安居工程;完成营林造林14.1万亩,巩固退耕还林造林1万亩、进行公益林管护16.9万亩,沼气建池100口、维修2050口,节柴改灶1500眼,农村太阳能安装710套。扶贫开发力度不断加强,投入财政扶贫资金2914万元,实施51个整村推进项目,易地扶贫搬迁75270人,脱贫1.02万人。

    第三产业持续快速发展。认真落实中央扩大内需、促进消费的各项政策措施,推动文化旅游产业融合发展,有效整合文化旅游资源,打造无量宝地·佛迹仙踪旅游品牌,完成白马山·芒玉峡谷景区道路改造,威远江国际大酒店开业;全年实现旅游总收入3.2亿元,增长30%推进非公经济和民营经济发展,实现非公经济增加值33.9亿元,增长25.9%。金融运行健康平稳,金融机构人民币存贷双增,分别为48.2亿元和27.3亿元,分别增长18.6%22.9%。全年招商引资项目14项,到位资金26亿元。

    (二)规模以上固定资产投资取得新进展。2013年,全县在建项目134项,增长71%,其中,新开工项目104项,增长60%。完成固定资产投资37.3亿元,增长37.3%重点建设项目推进情况:城建方面,威远江民族文化生态走廊中段西岸景观改造、傣族和彝族广场、响水路景观改造、威远江中段西岸防洪堤、污水处理厂及配套管网工程、城东18米联系道路、城东36米大道建设项目全面完成;勐卧大桥及连接线建设以及金色外滩、金塔豪庭等房地产开发建设加快推进;启动迎宾大道工程、环城东路和西路经济干道、响水路片区综合市场及道路项目建设。交通方面,完成联合至白马山、永平南谷至半坡、永平至边江油路建设,完成县城至益智路面改造和道路硬化51.7公里。农田水利方面,曼转河水库建成准备蓄水,勐嘎河永平集镇段河道治理全面完成;完成大文东等12座小(二)型水库除险加固建设永平长海水库芒本大沟、益智东风水库干渠防渗工程通过市级验收;实施2692件山区“五小水利”工程建设;民乐河水库列入《西南五省(自治区、直辖市)云南省重点水源工程近期建设项目规划》;威远江县城段河道治理项目列入国家关于大江大河治理工程规划。卫生方面,县人民医院及碧安、益智等5个乡(镇)卫生院建成并投入使用。

    (三)社会事业全面推进,民生保障不断加强。教育方面,营养改善计划等国家教育惠民政策全面落实,积极稳妥地解决了我县中小学代课教师问题和原民办教师遗留问题,认真组织开展校规清理修订工作。卫生方面,2013年全县新农合参合人数25.26万人,参合率达97.67%;县人民医院、县中医院通过国家二级甲等医院创建现场评审;计生方面,不断完善计划生育利益导向机制,全面实施优生优育工程,保持低生育水平。社会保障方面,全面推进社会保障体系建设,全县参加城镇职工基本养老保险1.64万人、城镇居民养老保险1.32万人、新型农村社会养老保险14.37万人,城镇基本医疗保险2.98万人,发放小额担保贷款5703万元、“贷免扶补”创业贷款685万元、劳动密集型企业贷款1172万元,追回拖欠克扣工资120.12万元。民政方面,免费实施280例复明手术,实施永平、勐班、正兴3个农村敬老院、4个日间照料中心项目建设。

    2013年,我县国民经济和社会发展保持了稳中有进、稳中向好的良好态势,但也存在一些困难和问题,主要是工业经济核心竞争力不强,农业经济比较效益低,服务业发展滞后;特别是缺少大企业、大项目支撑,资金、土地等要素保障依然不足,财政收支平衡压力大;统筹城乡发展任务艰巨,社会保障水平不高,各种不确定因素依然存在等等。对这些问题,我们一定要高度重视,在今后工作中认真加以解决。

    二、2014年国民经济和社会发展计划(草案)

    2014年,我们要以深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神、省委九届七次全会、县第十二届党代会第二次会议精神为主线,着力落实五个三发展思路,全力打造五大亮点战略目标,坚持稳中有快、稳中提质、稳中增效,突出发展质量和效益,努力提升生态文明、民生保障和社会管理水平,确保经济持续健康发展、社会和谐稳定,努力开创全县经济社会率先跨越发展的新局面。

    2014年全县经济社会发展的主要预期目标建议为

——生产总值增长13%

——公共财政预算收入增长25%(剔除糯扎渡水电站一次性税费后);

——规模以上固定资产投资增长20%

——社会消费品零售总额增长13%

——城镇居民人均可支配收入增长12%

——农民人均纯收入增长16%

——居民消费价格总水平涨幅控制在4%以内;

——人口自然增长率控制在5‰以内;

——城镇登记失业率控制在4.5%以内;

——万元GDP能耗下降2%

    为完成上述目标,2014年要突出做好以下几方面工作:

    (一)抢抓机遇,顺势而为,奠定坚实发展基础

    要进一步提高思想认识,增强工作责任感和紧迫感,仔细研究中央、省、市重要经济政策,认真领会中央、省、市相关会议精神,把握投资动向,抢抓普洱循环经济示范区、建设国家绿色经济试验示范区的历史机遇,主动出击,为实现我县率先跨越发展奠定坚实基础。

   工业方面。五个三发展思路和全力打造五大亮点战略目标为总揽,着力结构优化调整,加快培育多元化支柱产业,促进新兴产业规模化、聚集化发展。推进园区建设,保障项目建设用地,提高园区项目承载能力和基础设施配套能力。以缓解中小企业融资难问题为核心,进一步加强银、政、企深度合作,引导金融机构加大对优势工业企业、重点工业项目的信贷支持,促进银企交流沟通。重点抓好云景林纸年产3万吨生活用纸项目、景谷中普生物质发电项目的建设工作,做好泰毓建材日产3000吨新型干法水泥熟料生产线技改项目、景林科技年产3万吨活性碳加工生产线建设项目的各项前期工作。加大招商引资力度,着力把招商引资与革命老区建设、滇西边境片区连片扶贫开发、民族自治等有利因素结合起来,带着思路、带着项目、带着诚意走出去,把有实力、讲信誉的企业和客商引进来。

    农业方面。全面落实粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机补贴等惠农政策。加大中低产田改造实施力度,加快农业基础设施建设,完善山区“五小水利”等水利基础设施建设,不断改善农业生产条件。按照“谁投资、谁开发、谁受益”的原则,鼓励和引导民间资本、外来资本加大对农业的投入,吸引社会各届人士投资兴办农产品加工企业和农村公用事业。围绕蔬菜、水产、茶叶、烟叶、咖啡、甘蔗、水果等特色经济作物,加强畜牧水产养殖业发展力度,鼓励、支持龙头企业加强联合协作,引导、支持龙头企业与基地农户、合作社建立和完善不同形式的产业利益联结机制,促使龙头企业加快发展。

    第三产业方面。把文化旅游业作为转方式、调结构的亮点和突破点,抓紧投资加快开发。继续推进威远江民族文化生态走廊建设,做好名人公园、白马山·芒玉峡谷、芒卡温泉旅游度假村等项目服务工作、着力规划糯扎渡自然生态风光旅游景区。加大对重点佛迹、佛寺的保护和修缮,加快以星级酒店、餐饮为主的配套设施建设,切实改善文化旅游基础设施;加强对宗教佛迹、历史人文、少数民族文化的挖掘、整理、保护和开发,打造旅游项目精品和少数民族文化经典,切实优化文化旅游发展软环境。

    (二)坚持把项目建设作为经济建设的重要抓手,继续实施投资拉动战略

    一是及时捕捉信息。根据国家和省的投资政策和方向,挖掘优势资源,提出一批能带动地方经济发展,符合国家投向的大项目、好项目,不断充实项目库和提高项目储备的质量,保证“项目链”不脱节。二是加强向上衔接与汇报。全力做好与国家、省级有关部门的日常沟通和争取工作,对符合发展的重点储备项目理顺程序,及时消除项目争取过程中的制约因素,为重点项目立项、开工创造基础条件。三是拓宽筹资渠道。在统筹安排好财政资金的同时,通过向上争、银行贷等方式积极筹措项目资金,切实加大对项目建设的投入力度。四是加强项目前期工作。要超前谋划,摸清项目实施的有利条件和制约因素,先行落实项目建设前置环节,确保计划新开工项目建设“不落空”、推进“不减速”。五是加快项目建设。认真落实项目建设计划,强力推进基础设施、重大产业、重大民生和社会事业等方面项目建设,切实加快项目建设进度。

    (三)加大民生保障投入力度,切实保障改善民生

    一是继续深入实施民生工程,争取办成一批群众期盼的大事实事,加强住房保障体系建设,加快推进廉租房、公租房建设等工程项目进度,完成保障性住房建设任务。二是稳定和扩大城乡就业,千方百计增加就业岗位,重点解决好高校毕业生、城镇新增劳动力、零就业家庭和失地无业农民等困难群体就业问题。三是完善社会保障体系,全力推进统筹城乡社会保险工作,继续做好城乡居民社会养老保险工作、稳步推进城镇居民医疗保险工作。四是推进社会事业发展。优先发展教育,促进学前教育、义务教育和高中阶段教育、职业教育等各类教育协调发展,深化落实贫困生学费减免政策。继续深化医药卫生体制改革,健全完善基本医疗卫生保障制度,全面加强公共卫生服务,加快推进城乡医疗服务体系建设。继续推进广播电视直播卫星户户通工程,积极探索村村通长效服务机制。支持体育设施建设,促进体育事业发展繁荣。

各位代表:2014年是贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是全面建成小康社会决定性阶段的重要一年,做好经济工作意义十分重大。我县要继续坚持稳中求进工作总基调,把改革贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,以改革促创新发展,完善调控方式手段,强化经济发展方式转变的内生动力,加快经济结构调整优化,加强基本公共服务体系建设,使广大人民群众共享改革发展成果,促进景谷经济持续健康发展、社会和谐稳定。

 

 

 

 

 

 

 

附件

景谷2014年度经济社会发展主要预期目标建议计划表

 

指标名称

单位

2012
(基期)

2013

2014

完成数

增幅(%

完成数

增幅(%

计划数

增幅(%

全县生产总值

亿元

61.5

17

72.8

16

82

13

其中:第一产业

增加值(亿元)

23.2

7.5

26.6

6

31

16.5

第二产业

增加值
(亿元)

25.1

27.6

31.5

28.1

34

8

第三产业

增加值
(亿元)

13.2

14.6

14.7

8.4

17

16

农业

亿元

38.8

7.7

44.7

6.2

50

12

工业

亿元

58.8

46.5

67.1

26

77.8

16

公共财政预算收入

亿元

4.3

28.9

4.8

12.1

4.26

25

固定资产投资

亿元

28.2

45.5

37.3

37.3

44.8

20

社会消费品零售总额

亿元

13.3

18.8

15.2

14.2

17

13

城镇居民人均可支配收入

17999

16.7

20449

13.6

22903

12

农民人均纯收入

5538

16.3

6468

16.8

7503

16

居民消费价格总水平涨幅

百分比

控制在5%以内

控制在4%以内

控制在4%以内

人口自然增长率

千分比

控制在5‰以内

控制在6.39‰以内

控制在5‰以内

城镇人口登记失业率

百分比

控制在4.2%以内

控制在4.5%以内

控制在4.5%以内

万元GDP能耗下降

百分比

控制在2.9%以内

控制在2.9%以内

控制在2%以内