您现在的位置:首页 > 三会文件

关于景谷傣族彝族自治县2013年地方财政预算执行情况和2014年地方财政预算(草案)的报告(书面)

时间:2014/8/27 16:15:51|点击数:

 

关于景谷傣族彝族自治县2013年地方

财政预算执行情况和2014年地方

财政预算(草案)的报告(书面)

   

——2014312在景谷傣族彝族自治县第十六届

人民代表大会第二次会议上

 

景谷傣族彝族自治县财政局

 

各位代表:

受县人民政府委托,现将景谷傣族彝族自治县2013年地方财政预算执行情况和2014年地方财政预算草案提请县第十六届人民代表大会第二次会议审查,并请县政协委员和列席人员提出意见。

一、2013年地方财政预算执行情况

2013年,在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督指导下,财税部门深入贯彻落实十八大精神,克服了实体经济下行、结构性减税等不利因素的影响,以“稳增长、调结构、惠民生”为工作主线,大力培植财源,狠抓收入征管,着力规范管理,全力服务发展,圆满完成县十六届人大一次会议确定的各项财政收支任务。

全县完成公共财政预算收入47966万元,比年初预算增加9590万元,增长25%,比调整预算增加55万元,增长0.11%,同比增收5188万元,增长12.1%,剔除糯扎渡电站一次性征收税费后,实际完成43066万元,同口径比上年增收11088万元,增长34.7%。完成公共财政预算支出178846万元,较年初预算增加14803万元,增长9.02%,同比增支29716万元,增长19.93%

公共财政预算收支平衡情况:公共财政预算收入47966万元,返还性收入3591万元,一般性转移支付收入53451万元,专项转移支付收入74014万元,上年结余789万元,调入资金1499万元,收入总计181310万元;公共财政预算支出178846万元,地方政府债券还本支出154万元,年末增设预算周转金100万元,专项上解1800万元,收支相抵,年终净结余410万元。

完成政府性基金收入22671万元,较年初预算增加15093万元,增长1.99倍,较调整预算减少3519万元,下降13.44%,同比增加14457万元,增长1.76倍。完成政府性基金支出28125万元,较年初预算增支14306万元,增长1.03倍,较调整预算减少4306万元,下降13.27%,同比增加14038万元,增长99.65%

全县政府性基金收支平衡情况:政府性基金收入22671万元,专项转移支付收入4222万元,上年结余3233万元,收入总计30126万元;政府性基金支出28125万元,收支相抵,年终结余2001万元(其中:净结余113万元,结转下年支出1888万元)。

二、2013年财政工作主要特点

(一)合力聚财,财政收入跨上新台阶。各级各部门高度重视财税工作,强化举措,重点督办,促进了财政预算收入稳步增长。公共财政预算总收入完成69531万元,同比增长19.09%,地方公共财政预算收入同比增收5188万元,增长12.1%保持全市第二位,两项收入均实现较快增长。各征管部门密切配合,认真开展纳税企业、用地及在建项目清理,努力挖潜增收,全县实现税收收入30633万元。积极盘活国有资产,确保资产保值增值,通过出租、公开拍卖或协议转让,形成国有资源(资产)有偿使用收入11736万元,全县非税收入完成17333万元

(二)科学安排,服务发展取得新成效。着力争取上级转移支付资金,有效缓解地方财政困难,进一步提高地方基本财力保障水平。全年争取上级各项转移支付补助135278万元,同比增加24970万元,增长22.64%。着力打造招商引资平台,助推经济全面发展。大力提升城市服务社会能力,营造积极健康的招商环境,全年安排资金17484万元,用于土地收储项目和城市基础设施建设,安排资金1070万元,支持县工业园区及永平工业园区建设。着力支持重大项目建设,方百计筹措资金,大力推进重点工程项目的实施,全年安排重点项目建设资金57063万元,确保交通建设、市政工程、教育校舍改造等重点支出的资金需要。着力支持企业发展,全年安排中小企业发展扶持专项资金6064万元,促进企业技术改造和产业升级,支持企业做强做大,加大财政贴息、落实各项政策性减税政策,当年新增小额担保贷款9910万元,小额贷款年末余额18316万元,安排贴息资金1634万元,政策性减免企业税收2034万元,固定资产投资累计抵扣进项税2013万元,减轻企业负担,支持企业发展。

(三)统筹兼顾,保障能力进一步提高。全年民生支出达126711万元,占公共财政预算支出70.85%优先支持教育发展,全县教育支出29240万元,同比增长13%。进一步完善农村义务教育经费保障机制,提高义务教育经费保障水平,“两免一补”和学校营养改善计划经费投入6634万元,32488人学生受益;寄宿生生活补助21371人,兑现补助资金2384万元;办理生源地助学贷款460万元;实施好校舍改造工程,改善办学条件,投入校舍改造资金4389万元,新建校舍27100平方米,教育基础设施进一步完善。

社会保障水平逐步提高。积极支持和完善社会保障体系建设,全年社会保障和就业支出18693万元,同比增长15%实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖,全县参保人员达115319人,足额发放养老金2450万元,城市低保金771万元、农村低保金4263万元,30693人享受城市、农村最低生活保障。扩大就业规模,提高就业质量,全年拨付就业资金2269万元,支持了公益性岗位补贴、社会保险补贴、妇女小额贷款和公共就业服务工作。大力支持医疗卫生体制改革,新型农村合作医疗财政补助标准由230元提高到280元,全县参合人数252572人,参合率97.67%,共筹集新型农村合作医疗基金8618万元(财政配套7072万元),报销住院费7474万元,补助门诊费1573万元,全年累计报销医疗费用共602711人次。拨付基本公共卫生服务县级配套资金882万元,确保了基本公共卫生服务均等化的实施。积极落实基本药物零差率销售财政补助政策,加大基层医疗卫生机构补助力度,全年拨付收支差额补偿资金937万元。

加大三农投入,促进农村经济发展。全县农林水事务支出27889万元,重点支持农村基础设施建设,改善农业生产条件。全年投入水利建设专项资金9650万元,完成大文东、芒美等12小(二)型水库除险加固及勐嘎河永平集镇段河道治理,完成山区“五小水利”建设2556件。完成农村人饮安全项目85件,解决农村人饮安全问题1.2万人。投入2880万元完成中低产田改造3.41万亩。投入1953万元支持烤烟、茶叶、咖啡、蔬菜等高原特色农业产业发展。继续加大扶贫开发力度,全年投入财政扶贫资金4067万元,实施了整村推进、安居工程、碧安整乡推进、产业扶贫等项目,通过扶贫开发项目的深入实施,改善了贫困群众生产生活条件,带动了1.02万贫困人口脱贫致富。认真落实各项惠农补贴,兑付惠农补贴资金9739万元,6.67万户农户受益。深入推进农村综合改革,积极开展村级公益事业财政奖补试点工作,努力建设美丽乡村,全年投入财政奖补资金1582万元,实施奖补项目65个,覆盖65个自然村。完成家电摩托车下乡扫尾工作,兑付摩托车补贴资金282万元,家电下乡补贴资金863万元。

大力支持保障性安居工程建设。全年安排农村危房改造资金1228万元,2650户农户完成危房改造,发放住房租赁补贴537万元,补助17584795人。安排廉租住房和公租房建设资金19648万元,建设廉租住房2401.2万平方米,建设公租房346017.3万平方米,解决3700户中低收入家庭住房困难。

(四)精细管理,理财水平实现新提升。财政改革进一步深化。部门预算管理不断加强,细化预算编制,严格预算追加,强化预算约束,规范资金拨付,国库集中支付率达100%加强政府采购监督管理,规范政府采购招标程序,全年完成政府采购预算8304万元,实际支付8100万元,节约资金204万元、节约率2.46%完善土地出让金宗地核算制度,加强非税收入征管,规范收缴行为,资金管理更加安全高效。严格拨付审批程序,坚持资金拨付逐笔审核制度,促进资金整合使用,提高资金拨付效率和使用绩效。加强国库支付管理,建立财政拨款清理对账机制,简化预算单位设置,实现财政性资金系统拨付全覆盖。规范财政账户存款管理,累计撤销不合规专户8个。实施绩效评价管理,完善财政支出绩效评价管理办法和实施方案,强化评价结果应用,全年开展项目绩效评价12个,评价资金总额6220万元。积极开展财政会计信息质量检查。国资监管逐步规范,全面清理全县176户行政事业单位资产,实行信息化动态监管,规范公务用车及其他国有资产回收处置,实行公开竞价出售。进一步加强基层财政能力建设,大力推进乡镇财政“两基”标准化建设,完成了第一批3个乡镇标准化财政所建设任务,第二批3个乡镇财政所建设正在实施过程中,加强乡镇财政人员业务培训,提升乡镇财政管理质量和水平,促进乡镇财政健康发展。

各位代表,在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前财政工作还存在许多困难和问题:财源结构不优,内生动力不足,财政增收乏力,持续稳定增长压力大,收支矛盾突出,财政管理基础工作有待加强,财政资金管理绩效有待提高。这些问题需要我们进一步采取措施,切实加以解决。

三、2014年地方财政预算草案

2014年全县财政预算编制的指导思想是:高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,着力开源增收,强化征管,不断增强财政实力;着力优化结构,统筹兼顾,不断提高财政保障水平;着力改革创新,强化监管,不断提升财政资金绩效,促进全县经济社会和谐发展。

全县公共财政预算收入预算42586万元,较上年剔除糯扎渡电站一次性征收税费后,增收8520万元,增长25%公共财政预算支出安排193320万元,较上年决算快报数增支14474万元,增长8%

全县公共财政预算收支平衡情况:公共财政预算收入42586万元,返还性补助收入3034万元,一般性转移支付补助44513万元,专项转移支付补助104677万元,上年结余收入410万元,收入总计195220万元;公共财政预算支出193320万元,增设预算周转金100万元,上解上级支出1800万元,预算收支平衡。

全县政府性基金预算收入安排12548万元,较上年决算数减收10123万元,下降44.65%,全县基金预算支出安排17950万元,比上年减支10175万元,下降36.18%

全县政府性基金收支平衡情况:基金预算收入12548万元,专项转移支付补助3401万元,上年结余收入2001万元,收入总计17950万元,基金预算支出17950万元,预算收支平衡。

四、2014年主要财政工作

2014是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,实施“十二五”规划的关键之年,我们将按照县委第十二届第二次会议部署,牢牢抓住普洱建设国家绿色经济试验示范区大好机遇,加快实施“五个三”发展思路和全力打造“五大亮点”战略目标,打好县域经济、园区经济、民营经济发展“三大战役”,为我县经济社会率先跨越发展提供财力保障,按照建设科学财政、和谐财政、民生财政、服务型财政的要求,扎实有效做好各项财政工作。

(一)坚持服务发展,着力固本强基,不断壮大财源。充分发挥财政政策、资金的导向作用,支持经济平稳较快增长。密切关注国家税制改革动向,全面把握税源变化趋势,加强税收收入分析预测,增强组织收入的主动性、前瞻性和针对性。适应竞争性分配改革要求,加强部门配合,加大向上争取资金力度。综合运用信贷激励、税收奖励、财政贴息等财税手段,打造投融资平台,帮助企业拓宽融资渠道,缓解企业资金困难,促进企业科技创新、节能提效和产业升级。引导支持现代物流、旅游、社区服务、“三农”综合服务等第三产业发展,推动产业结构调整。2014年预算安排招商引资工作及奖励经费500万元,大力支持招商引资工作,完善招商引资激励机制,落实招商引资政策,提高招商引资质量和效益。密切关注国家政策动态,继续推进重大项目建设,2014年预算安排项目建设资金16393万元,占县本级预算支出19%,其中:安排项目前期经费1000万元,积极支持做好新增项目申报工作,积极落实配套资金,加快项目建设进度。大力支持企业特别是中小企业发展,2014年预算安排工业发展专项资金2000万元,民营经济发展专项资金200万元,企业改革资金1000万元,认真落实各项企业减税减费政策,减轻企业负担,优化企业发展环境。积极落实旅游兴县的发展战略,预算安排旅游项目建设资金1500万元,文化产业发展和文化事业建设资金150万元,充分发挥财政资金引导作用,以打造“无量宝地,佛迹仙踪”品牌为核心,重点支持白马山、芒玉峡谷、芒卡温泉旅游核心区建设,提升我县旅游产品综合配套水平,增强旅游竞争力。

(二)坚持统筹兼顾,着力保障民生,不断优化支出结构。财政支出重点向民生领域和经济发展的重点领域倾斜,集中财力支持教育、社会保障、医疗卫生、保障性住房建设等社会事业发展。优先支持发展教育,进一步健全完善农村义务教育经费保障机制,提高全县农村义务教育阶段的资金保障水平,促进教育资源的合理配置,推动义务教育均衡发展。继续加大社会保障和就业投入,完善城镇居民基本养老保险制度和新型农村社会保障体系,进一步扩大新型农村社会养老保险覆盖范围,努力增加低收入群体困难补助。大力支持促进就业工作,加快完善促进就业的各项财税措施,持续扩大就业规模,继续加大对农村劳动力转移培训的支持力度,大力促进服务业发展,拓展就业空间。深入推进医疗卫生体制改革,加快基本医疗保障制度建设,贯彻落实国家基本药物制度,健全基层医疗卫生服务体系,推进基本医疗公共服务均等化;切实抓好医改资金绩效管理,建立完善考核结果与财政补助资金挂钩机制,提高医改资金使用效益。大力支持保障性安居工程建设,逐步解决中低收入住房困难居民基本住房问题,积极落实资金,确保完成2014100套、5000平方米公共租赁住房和廉租住房建设任务,15012000平方米棚户区改造任务。

进一步加大“三农”投入力度,促进农民收入有效增长,增强统筹城乡发展能力。加大农田水利建设投入,加大农业综合开发力度,提高农业综合生产能力,不断改善农业生产条件;加快农业产业化发展,扶持培育农民专业合作经济组织,提高农民进入市场的组织化程度;切实加强强农惠农政策落实,及时发放各项惠农补贴资金,加强补贴资金监管;进一步推进农村综合改革,安排1425万元村级公益事业建设和200万元新农村建设项目配套资金,加快村级公益事业建设和社会主义新农村建设。

(三)坚持改革创新,强化监管,不断提升资金绩效。强化预算约束,建立编制科学、执行严格、监督有力的预算管理新机制。严格执行预算控制以及预算细化,逐步推行预决算公开制度,对部门(单位)的收支结余情况实行全过程监管,进一步规范预算单位财务行为,提高单位会计信息的真实性。加强对国有资产的监管和财政资金监督检查。加强行政事业单位资产管理及国有资源的整合力度,想方设法盘活存量资产,优化资源配置,实现国有资源运营效益最大化;强化财政监督检查,进一步加强对教育、医疗、卫生、社会保障等民生专项资金的监督检查,突出对专项资金的收、支等环节的跟踪监督,推进专项资金管理规范化、制度化;通过强化会计信息质量检查,进一步推进会计行业诚信体系建设。着力防控债务风险。把控制和化解地方政府性债务风险作为经济工作的重要任务,把短期应对措施和长期制度建设结合起来,做好化解地方政府性债务风险各项工作。加强源头规范,严格政府债务举债程序,建立健全政府性债务预警机制,促进政府举债、建设、还债与经济发展的良性循环。认真贯彻落实中央“八项规定”及厉行节约、反对浪费要求,实行“三公”经费预算单列,逐步完善公务卡结算改革,确保“三公”经费有效下降。

(四)坚持依法征管,着力挖潜增收,确保收入任务完成。强化政策研究,科学制定增收措施,强化税收征管,坚持依法治税,建立健全税收分析、征收管理、纳税评估、税务稽查“四位一体”互动机制,切实抓好重点项目、重点税源、重点税种的有效监控,努力挖潜增收。强化非税收入征管,加大土地出让收益、国有资源有偿使用等征管清收力度,拓宽增收渠道,确保应收尽收。强化目标责任考核,加强协调配合,完善收入激励和考核机制,注重均衡进度,确保财政收入持续稳定增长。

各位代表,2014年财政工作任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们将在县委政府的正确领导下,在县人大、县政协的关心支持下,按照县十六届人大二次会议确定的目标任务,坚定信心,开拓奋进,为推进景谷经济社会率先跨越发展、科学发展作出新的贡献。