您现在的位置:首页 > 监督纵横

2014年地方财政预算(草案)审查结果的报告

时间:2014/8/15 10:41:30|点击数:

景谷傣族彝族自治县第十六届人民代表大会

第二次会议计划预算审查委员会关于2013

地方财政预算执行情况和2014年地方

财政预算(草案)审查结果的报告

 

——2014312在景谷傣族彝族自治县第十六届人民

代表大会第二次会议主席团第二次会议上

 

县第十六届人民代表大会第二次会议计划预算审查委员会主任

何国华

 

主席团各位成员:

景谷傣族彝族自治县第十六届人民代表大会第二次会议审查了县人民政府提出的《关于景谷傣族彝族自治县2013年地方财政预算执行情况和2014年地方财政预算(草案)报告》。根据《中华人民共和国预算法》、《云南省预算审查监督条例》及《普洱市人大常委会预算审查监督办法》等法律法规的规定,县人大常委会财政经济工作委员会在县人民代表大会召开之前,对财政报告和预算草案进行了初步审查。在此基础上,县十六届人大二次会议期间,计划预算审查委员会根据各代表团的审查意见,对预算执行和预算草案作了进一步审查,现将审查结果报告如下:

一、关于2013年地方财政预算执行情况

2013年,完成公共财政预算收入47966万元,比年初预算数增加9590万元,增长25%,比调整预算数增加55万元,增长0.11%,同比增收5188万元,增长12.1%,剔除糯扎渡电站一次性征收税费后,实际完成43066万元,同口径比上年增收11088万元,增长34.7%。返还性收入3591万元,一般性转移支付收入53451万元,专项转移支付收入74014万元,上年结余789万元,调入资金1499万元,收入总计181310万元;公共财政预算支出178846万元,地方政府债券还本支出154万元,年末增设预算周转金100万元,专项上解1800万元,收支相抵,年终净结余410万元。

2013年政府性基金收入22671万元,专项转移支付收入4222万元,上年结余收入3233万元,收入总计30126万元;政府性基金支出28122万元,收支相抵,年终结余2004万元(其中:净结余116万元,结转下年支出1888万元)。

计划预算审查委员会认为:2013年,县人民政府严格执行中央、省、市、县确定的决策部署,认真贯彻落实县十六届人民代表大会第一次会议关于《景谷傣族彝族自治县2013年地方财政预算的决议》,财政收入跨上了新台阶,服务发展取得了新成效,财政保障能力取得新提高,理财水平实现了新提升。财政部门进一步整合财政性资金,优化资金支出结构,较好地发挥了公共财政在宏观调控中的重要作用。财政各项收支目标的圆满实现,有效保证了各项事业的正常运转,有效促进了我县经济和社会事业的持续、健康发展。同时,也存在一些不容回避的困难和问题,主要是:财源结构不优,内生动力不足,财政增收基础薄弱,财政管理基础工作有待加强,财政资金管理绩效有待提高等,这些困难和问题有待通过进一步培植财源和加强监管加以解决。

二、关于2014年地方财政预算安排情况

全县2014全县公共财政预算收入安排42586万元,较上年剔除糯扎渡电站一次性征收税费后,增收8520万元,增长25%。返还性补助收入3034万元,一般性转移支付补助44513万元,专项转移支付补助104677万元,上年结余收入410万元,收入总计195220万元;公共财政预算支出193320万元,增设预算周转金100万元,上解上级支出1800万元,预算收支平衡。

基金预算收入12548万元,专项转移支付补助3401万元,上年结余收入2004万元,收入总计17953万元,基金预算支出17953万元,预算收支平衡。

计划预算审查委员会认为:县人民政府提出的2014年财政预算草案,符合预算法及有关法律法规的规定,草案着眼加快实施“五个三”发展思路和全力打造“五大亮点”战略目标,以“全面完整、量入为出、收支平衡”的原则对财政性资金支出进行了安排,在充分考虑财政收支各种因素的基础上,对固本强基、产业支持,统筹兼顾、服务民生等方面加大了资金支持力度,符合县十二届党代会第二次会议精神,各项目标任务具体,措施可行。计划预算审查委员会建议,批准县人民政府提出的2014年地方财政预算草案和《关于景谷傣族彝族自治县2013年地方财政预算执行情况和2014年地方财政预算(草案)的报告》。

三、关于完成2014年预算收支任务的建议

为全面完成2014年财政收支目标,建议抓好以下几方面工作:一是全面把握税源变化趋势,加强税收收入的分析和预测,增强组织收入的主动性,进一步增强财政保障能力,加强国有资产出让收入管理,继续加大对非税收入的组织,采取有力措施,创新工作方法,适应竞争性分配改革要求,确保年度收入目标的实现。二是强化预算约束,严格执行预算控制和推行预决算公开制度,进一步规范预算单位财务行为,提高单位会计信息的真实性。加强对国有资产的监管和财政监督检查,尽力盘活存量资产,优化资源配置,实现国有资源运营效益最大化,特别是要对重大投资项目、重点专项资金拨付进行跟踪问效,密切关注资金使用效益,努力做到资金运行安全有效,确保各建设项目的顺利实施。三是倡导厉行节约,认真贯彻落实中央“八项规定”,实行“三公”经费预算单列,完善公务卡结算改革。要严格控制一般性财政支出,进一步加强国库集中支付和政府采购的管理,以节支促增收,确保2014年财政收支目标的圆满完成。

以上报告,请予审议。