您现在的位置:首页 > 监督纵横

2014年国民经济和社会发展计划(草案)审查结果的报告

时间:2014/8/15 10:43:26|点击数:

景谷傣族彝族自治县第十六届人民代表大会

第二次会议计划预算审查委员会关于2013

国民经济和社会发展计划执行情况与2014

国民经济和社会发展计划(草案)

审查结果的报告

 

——2014312在景谷傣族彝族自治县第十六届人民

代表大会第二次会议主席团第二次会议上

 

何国华

 

主席团各位成员:

景谷傣族彝族自治县第十六届人民代表大会第二次会议审查了县人民政府提出的《关于景谷傣族彝族自治县2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划(草案)报告》。根据《中华人民共和国宪法》、《云南省人民代表大会常务委员会经济工作监督条例》等法律法规的规定,县人大常委会财政经济工作委员会在县人民代表大会召开之前,对计划报告和计划草案进行了初步审查。在此基础上,县十六届人大二次会议期间,计划预算审查委员会根据各代表团的审查意见,对计划和报告草案作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

一、关于2013年国民经济和社会发展计划执行情况

2013全县实现生产总值72.8亿元,比上年增长16%,其中:第一产业增加值26.6亿元,同比增长6%;第二产业增加值31.5亿元,同比增长28.1%;第三产业增加值14.7亿元,同比增长8.4%。实现农业总产值44.7亿元,同比增长6.2%。实现工业总产值67.1亿元,同比增长26%其中:规模以上工业完成产值41.4亿元,同比增长36.8%,规模以下工业完成产值26亿元,同比增长12.3%。财政总收入完成6.95亿元,同比增长19.09%。公共财政预算收入完成4.8亿元,同比增长12.1%,其中:非税收入完成1.73亿元,同比年增长50.43%。各项存款余额达到48.2亿元,同比增长18.6%,各项贷款余额达到27.3亿元,同比增长22.9%。城镇居民人均可支配收入达到20449元,增长13.6%,农民人均纯收入达到6468元,增长16.8%

计划预算审查委员会认为,2013年全县经济运行总体平稳,各项经济指标超额完成预期。工业经济持续增长,农业和农村经济稳步发展,文化旅游产业发展迈出新步伐,城市品位及人居环境进一步得到改善,规模以上固定资产投资取得新进展,财政金融运行较为平稳,社会事业全面发展,民生保障不断加强。县域经济发展实力得到提升。同时,仍然存在一些制约我县经济和社会发展的困难和问题,主要是:工业经济竞争力不强,农业经济比较效益低,第三产业发展相对迟缓,资金、土地等发展要素保障依然不足,财政收支平衡压力大,发展后劲仍显不足,社会保障水平不高,各种不确定因素依然存在等等。这些问题有待在今后的工作中加以解决。

二、关于2014年国民经济和社会发展计划

2014年国民经济和社会发展计划,坚持稳中求快、稳中提质、稳中增效的工作思路,突出发展、质量和效益三大目标,努力提升生态建设、民生保障和社会管理水平。计划紧紧围绕县五个三发展思路和全力打造“五大亮点”的战略目标,各项经济指标计划满足于我县经济社会发展的需要,目标任务明确,符合景谷实际,充分体现了县十二届党代会第二次会议精神。计划预算审查委员会建议,批准县人民政府提出的2014年经济和社会发展计划(草案)和《关于景谷傣族彝族自治县2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》。

三、关于完成2014年国民经济和社会发展计划的建议

为完成2014年国民经济和社会发展计划的各项目标任务,建议继续抓好以下几方面工作:一是继续抓好农业基础设施建设,不断改善农业生产条件,吸引民营资金兴办农产品加工企业和农村公用事业,着力扶持农村产业合作社,完善产业利益联结机制。二是继续抓好工业项目建设,着力支持做好云景林纸生活用纸项目、中普生物质发电项目、泰毓技改项目等重点工程项目建设。三是继续抓好文化旅游投资和引资工作,着力加快威远江民族文化生态走廊、名人公园建设,做好白马山悬崖酒店、芒玉峡谷景区、芒卡温泉等旅游项目的服务工作,以精品旅游项目和少数民族文化优化经济发展软环境。四是继续抓好招商引资工作,超前谋划,先行落实项目建设的前置环节,消除项目争取中的制约因素。要根据国家和省的投资政策和方向,挖掘优势资源,提出一批能带动地方经济发展,符合国家投资方向的大项目、好项目,着力提高项目储备质量、充实项目储备内容,寻找社会经济持续增长之路。五是继续抓好民生保障,切实改善民生。着力加快推进保障性住房等民生工程的建设进度。进一步完善城乡社会救助制度,保障人民群众在教育、卫生、医疗、养老、安居等领域充分享受国家的惠民政策,确保2014年国民经济各项指标的圆满完成。

以上报告,请予审议。