您现在的位置:首页 > 监督纵横

景谷傣族彝族自治县人大常委会办公室关于对部分国家机关和国家机关工作人员进行工作评议和述职评议的通知

时间:2014/8/15 10:15:01|点击数:

景谷傣族彝族自治县人大常委会办公室

关于对部分国家机关和国家机关工作

人员进行工作评议和述职评议的通知

 

各乡(镇)、县直有关单位:

为认真履行法律赋予地方人大及其常委会的职权,促进国家机关和国家机关工作人员积极依法履职,按照县人大常委会2014年工作要点的安排,根据《景谷傣族彝族自治县人大常委会国家机关工作评议办法》(景人大〔20149号)、《景谷傣族彝族自治县人大常委会国家机关工作人员述职评议办法》(景人大〔201410号)有关规定,将在9月份召开的县第十六届人大常委会第十二次会议上,对部分国家机关和国家机关工作人员进行工作评议和述职评议。现将有关事宜通知如下:  

一、指导思想  

坚持以宪法和法律为依据,按照依法办事、实事求是、民主公开、客观公正、突出重点、讲求实效的原则,督促国家机关和国家机关工作人员牢固树立勤政为民的思想,认真贯彻落实党的路线、方针、政策和国家的法律法规,进一步提高依法行政的能力和水平,促进国家机关及国家机关工作人员自觉接受人民的监督,规范履职,高效履职,廉洁履职,努力推进景谷经济社会和各项事业全面发展。  

二、评议对象  

县司法局和县司法局局长、县住房和城乡建设局和县住房和城乡建设局局长、县水务局和县水务局局长、县统计局和县统计局局长。  

三、评议时间  

评议时间为20147月至9月。评议调查的具体时间由各小组确定,评议调查工作于831结束。  

四、组织机构

为确保评议工作顺利进行,县人大常委会成立国家机关和国家机关工作人员评议工作领导小组,专门负责对评议工作的组织和领导;成立两个评议调查工作组,负责做好评议调查各项工作。  

(一)评议工作领导小组

组 长:段群民 县人大常委会主任  

副组长:董剑锋 县人大常委会副主任

高建芸 县人大常委会副主任

  坚 县人大常委会副主任

何国华 县人大常委会副主任

成 员:吴东辉 县人大常委会办公室主任

  鸿 县人大常委会法工委主任

  云 县人大常委会财经工委主任

陶元贵 县人大常委会教科文卫工委主任

付晓燕  县人大常委会选联工委主任

刀映东 县人大常委会农工委主任

杨道明 县人大常委会环资工委主任

     周云仙 县人大常委会民侨工委主任

(二)评议调查工作组 

第一组:

组 长:董剑锋 县人大常委会副主任
   副组长:魏    县人大常委会副主任

   成 员:吴东辉  县人大常委会办公室主任

  坤 县委组织部副部长

  鸿 县人大常委会法工委主任      

付晓燕 县人大常委会选联工委主任

刀映东  县人大常委会农工委主任

    县人大常委会财经工委副主任

刘林青  县人大常委会教科文卫工委副主任

         邱继红  县人大常委会环资工委副主任

余开平  县人大常委会民侨工委副主任

县人大代表3

主要负责:县住房和城乡建设局和县住房和城乡建设局局长、县司法局和县司法局局长的评议调查工作,形成评议调查报告。 

第二组:  

组 长: 高建芸 县人大常委会副主任  

副组长: 何国华  县人大常委会副主任

成 员: 李童辉 县纪委副书记

  云 县人大常委会财经工委主任

陶元贵 县人大常委会教科文卫工委主任

杨道明  县人大常委会环资工委主任

周云仙 县人大常委会民侨工委主任

陈培炎  县人大常委会办公室副主任

周忠安  县人大常委会法工委副主任

邱云忠  县人大常委会选联工委副主任

罗正兴  县人大常委会农工委副主任

赵应学  县人力资源和社会保障局总支书记、副局长

县人大代表2

主要负责:县统计局和县统计局局长、县水务局和县水务局局长的评议调查工作,形成调查报告。 

五、评议的主要内容  

(一)国家机关

贯彻执行宪法、法律、法规(包含部门法律法规)的情况;贯彻执行上级和本级人民代表大会及其常委会的决议、决定,自觉接受监督的情况;办理县人大代表议案、建议以及县人大常委会审议意见的情况;履行职责,转变作风,服从大局,服务发展,完成各项工作任务情况;执行各项纪律规定,勤政廉政情况;自治县人大常委会主任会议认为应当评议的其他工作情况。

(二)国家机关工作人员

贯彻党和国家路线方针政策及执行宪法、法律、法规情况;执行自治县人大及其常委会决议、决定,落实常委会审议意见以及办理县人大代表提出的议案、建议、批评和意见情况,办理县人大常委会交办的信访案件情况;依法行政,公正司法,履行岗位职责,完成岗位工作任务情况;坚持民主集中制原则、思想和工作作风、廉洁自律情况;自治县人大常委会主任会议认为应当评议的其他工作情况。

六、评议的方法和步骤  

(一)评议调查阶段。评议调查工作组深入评议对象所在部门和单位,召开干部职工大会,听取国家机关工作和国家机关工作人员述职报告;述职报告要结合评议内容,集中体现国家机关工作情况和国家机关工作人员履职情况两部分内容,客观分析存在问题,提出今后整改重点和努力方向。发放民主测评表,对国家机关工作及领导班子成员履职情况进行民主测评。进行走访和谈话,全面听取对国家机关工作及国家机关工作人员的意见和建议。查阅相关制度和台账资料。进行分析和汇总,形成评议调查意见,撰写调查报告,向人大常委会主任会议汇报。

(二)会议评议阶段。9月下旬,县人大常委会将召开评议会议。被评议的国家机关和国家机关工作人员的述职报告于评议会议召开前15日报送县人大常委会,并由被评议的国家机关工作人员在评议会议上作述职报告,接受审议;由县人大常委会组成人员对评议对象进行民主测评,当场宣布测评结果。县人大常委会形成评议意见,报告县委,通报县人民政府。

(三)整改阶段。根据县人大常委会的评议意见,要求被评议的国家机关和国家机关工作人员认真抓好整改落实,并按时限要求报告整改落实情况。

七、相关要求

1.高度重视,加强领导。对国家机关和国家机关工作人员开展工作评议和述职评议,是一项政策性、法律性强的工作,县委高度重视。被列为评议对象的国家机关和国家机关工作人员,务必高度重视,切实加强领导,认真配合做好评议的各项工作。

2.认真谋划,精心准备。被列为评议对象的国家机关和国家机关工作人员,务必按照通知要求,早布置,早安排,认真谋划和精心准备,认真起草好述职报告,报告要求做到篇幅适中,结构合理,数据详实,客观实在;述职报告应当广泛征求干部职工的意见建议;要广泛动员,引导广大干部职工以及离退休干部积极参与到评议活动中来,提出有价值的意见和建议。

3.坚持原则,严明纪律。参与评议的工作人员,要坚持客观公正、实事求是的原则,严守政治纪律和组织纪律,认真扎实地做好评议工作。被评议的国家机关及国家机关工作人员,要主动接受评议,自觉接受监督,杜绝阻碍和干扰评议的行为发生。

 

 

 

景谷傣族彝族自治县人大常委会办公室

2014618