您现在的位置:首页 > 代表工作

关于开展2014年闭会期间代表小组活动的意见

时间:2014/8/27 16:42:15|点击数:

景谷傣族彝族自治县人大常委会办公室

关于开展2014年闭会期间代表

小组活动的意见

 

县人大各代表小组:

为加强闭会期间县人大代表活动,充分发挥代表作用,根据《景谷傣族彝族自治县人大常委会2014年工作要点》,现就认真组织2014年闭会期间县人大代表小组活动提出如下意见:

一、2014年代表活动的指导思想

2014年闭会期间县人大代表活动,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和县第十二届党代会第二次会议和县第十六届人民代表大会第二次会议精神,根据宪法和代表法,加强代表培训,切实提高代表依法履职能力和水平;坚持党的群众路线,密切联系群众,以关系全县改革发展稳定的重大问题和群众关心的热点难点问题为重点,紧紧围绕中心工作,组织代表开展形式多样、内容丰富的履职活动,充分发挥代表在闭会期间的作用,为促进全县经济社会又好又快发展作出积极的贡献。

二、代表小组活动方式和内容

(一)活动方式:县人大代表联系小组活动可采取学习、视察、检查、外出考察学习等多种方式进行,既可以单独开展活动,也可以开展各级人大代表联组活动。

(二)活动内容:首先是应当加强代表的培训。认真组织学习宪法和修改后的选举法、代表法。通过培训,使人大代表深刻理解人民代表大会制度性质、地位和作用,认识到作为一名人大代表,不仅仅是一种政治荣誉,更是一种法定的职务,具有崇高的政治责任,明确人大代表的权利和义务,做一名合格的人大代表;其次是各代表小组要以三个代表重要思想为指导,深入学习党的十八大和十八届三中全会精神,始终以全县经济社会发展和民主法治建设为主线,通过学习、视察、联系选民、述职评议等形式开展好视察、调研,了解各项法律法规、决定、决议的贯彻实施情况;听取群众意见和要求,及时向县人大常委会反映;积极协助政府推动工作,努力为群众办实事;开展代表履职经验交流,提高代表履职能力。

三、活动要求

(一)认真开展闭会期间的代表活动,充分发挥代表作用,对于加强我县民主政治、促进经济社会各项事业发展具有重要意义。各代表小组、各乡镇人大主席团应高度重视,周密安排,精心组织,切实把代表活动抓紧抓实抓出成效。

(二)各代表小组的活动应围绕党委、政府的中心工作,从为人民群众办实事、办好事和推动全县民主政治建设的角度出发,制定切实可行的活动方案,明确活动内容,积极组织抓好落实,努力提高活动实效。活动方案要提前报县人大常委会选举联络工作委员会。

(三)代表小组活动应依法依规进行。代表视察、调研和集中培训要有机结合,灵活掌握。同时,要搞好代表小组活动的准备和组织工作。活动前,各代表小组组长要提前将小组活动的时间、内容通知代表。活动中,要做好纪录、做好代表履职登记工作,以便年度对代表履职情况的考核。活动结束后,各代表小组活动开展过程中形成的一切文件、资料要收集保管,立卷归档,并将活动总结及时以书面形式报送县人大常委会代表选举联络工委。对代表在活动中反映出来的意见和问题进行归类,属于当地政府解决的问题转交当地政府办理,要求上一级政府解决的问题,可以作为建议、批评、意见提出,交县人大常委会选联委移交督办。

(四)县人大常委会领导和各工委室主任应积极参加所在选区的代表小组活动,并做好本代表小组活动的指导及培训工作,确保活动取得实效。

 

 

景谷傣族彝族自治县人大常委会办公室

2014429